绵阳地税第一时间抓好总局王军局长重要讲话精神落实

【编辑日期:2016-04-29 】 【来源:】 【关闭

  4月28日,国家税务总局营改增工作视频会结束后,绵阳地税局带着会议要求和王军局长重要讲话精神,分组下到各局进行实地督查,全面抓落实。

  一是踩准时间节点,工作不拖不漏。要求被督查单位进一步提升站位,强化使命感、责任感和自豪感,把工作落到实处,并要求被督查单位要严格按照国家税务总局、省局的要求,在规定的时间节点前做好人员配置、软硬件的安装调试及征收开票测试工作,确保“双代”工作顺利开展。同时明确,五一期间,各局要严格实行领导带班、科(股)室值班制,具体业务办理及技术指导人员要做好值守,积极应对相关工作。做好节后预约纳税人开票以及地税常规工作的推进。

  二是用足五项手段,抓好“营改增”专项督查。各督查组按照近期省局关于“营改增”工作相关要求,采取“看、查、问、防、考”的方式,对被督查单位“营改增”试点和代征工作开展情况进行了专项督查。重点检查了相关工作部署落实情况和代征工作的准备情况,并听取基层一线人员和广大纳税人的意见建议。“看”单位组织保障情况、会议记录、职工学习记录,详细了解各局在政策学习、宣传、执行及纳税人辅导方面是否做到位。“查”近期内纳税申报及代开发票资料,比对相关数据,确保在“营改增”工作中不出现违规征收“过头税”行为的发生。“问”营业税欠税清收工作,是否结合实际依法开展,杜绝运动式新欠情况的发生。“防”范各类执法风险,同时做好纳税人的政策辅导,防止群体性事件和负面舆情的发生。“考”核指标逐项比对核查,确保工作依时按规完成。

  本次督查,还重点了解了各单位增值税委托代征的测试准备工作。据统计,截至28日,绵阳地税系统共安装代开发票软件29套,成功模拟开票人员32人,模拟代开发票总数139份,其中专票52份,普票87份。