金牛区地税局“四个不放松”全面跟进“营改增”后续管理服务工作

【编辑日期:2016-05-06 】 【来源:】 【关闭

  

  “营改增”实施以来,金牛区地税局按照从严从实从细的工作理念,高标准、严要求,实现了各项工作的平稳运行,截至5月4日,金牛局共办理各项业务1381户,其中纳税申报854户,发票兑奖缴销264户,契税受理164户,代开出增值税普通发票39份,开票金额166余万元。随着试点工作的深入推进,针对“营改增”后的热点和难点问题,金牛局早谋划、勤跟踪、强分析、优服务,持续跟进“营改增”的后续管理工作,全力确保后续改革工作的平稳推进。

  一是业务学习不放松,提升专业水平。按照“人人懂政策、人人能上岗”的理念,要求全体职工一精益求精的“工匠精神”,把业务学精,把政策学懂,把操作练活。对一线干部定期开展“营改增”业务考试,通过书面考试和上机操作操作相结合,有效扩大考试参与层次、突出政策实效性和实用性、强化干部职工的操作技能,进一步实现了“以考促学、以学促能、以能促用”,有效提升了干部职工的业务水平。

  二是纳税辅导不放松,消除办税盲点。通过纳税人学堂、上门服务、微信微博等互联网平台,持续做好纳税人培训工作。在做好政策解读的基础上,着重对增值税发票管理、税控系统暗转使用等具体内容开展有针对性的培训,确保纳税人懂政策、能开票、会申报,切实消除纳税人在办税衔接和业务操作上的盲区。

  三是日常征管不放松,强化组织收入。及时做好“营改增”纳税人基础信息维护工作,使征管信息与政策变化保持严密衔接。同时,严格做好过渡期间发票管理和缴销工作,防止发生发票违章违法行为,着重优化对附征税费、个人所得税、房产税、土地使用税的管理,进一步提高征收管理水平,拓宽征管宽度、深度和精度,依法做好组织收入工作。

  四是跟踪服务不放松,促进和谐征纳。作为全市国地税合作县级示范区,金牛局积极做到先行先试,与区国税局联手打造国地税合作升级版,画好国地合作同心圆,严格做到“前台统一、后台协同、共同推进”,不断提升纳税人获得感。同时,建立局领导分片包干工作制,负责督促落实营改增各项工作,实行局领导轮流在办税服务厅带队值班,统筹协调各项办税服务工作,有效处理各类突发事件,确保纳税人事项有人办、疑难及时解。