王军在河北督导调研营改增工作时强调 以“两学一做”学习教育推进营改增落实 以全面落实营改增检验“两学一做”成效

【编辑日期:2016-04-25 】 【来源:四川省地方税务局】 【关闭

  420日至21日,国家税务总局党组书记、局长王军到河北省望都县就营改增准备情况进行督导调研。王军先后前往建筑施工企业、酒店、银行等试点纳税人和办税服务厅实地了解情况,分别召开营改增试点企业代表、五省市部分县区国税局和地税局负责人、办税服务厅和基层征收分局负责人座谈会,听取各方面意见建议。王军强调,各级税务机关和广大税务干部要严之又严、细之又细地做好各环节工作,以“两学一做”学习教育推进营改增落实,以全面落实营改增检验“两学一做”成效,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,坚决打赢这场关乎经济社会发展大局的营改增战略攻坚战。 

  一到望都县,王军就风尘仆仆赶往正在紧张施工的宏屹国际城建筑工地,了解建筑企业对实施营改增的看法和准备情况。王军详细询问税制转换对企业税收负担、建筑工程成本结构、内部管理和经营方式的影响,以及企业参加政策培训、领用发票和税控器具等情况。在隆昌大酒店,王军与酒店负责人、大堂和餐厅工作人员亲切交谈,观看酒店工作人员操作已准备就绪的营改增发票开具系统,并与酒店人员一起用手机扫描国税部门提供的营改增“码上看”二维码,查阅相关政策和服务管理信息。得知建筑企业和酒店人员已经过培训基本了解营改增政策,并能如期开具发票后,王军非常高兴,一再表示“看到这些工作准备好了,心里踏实多了”。 

  在中国建设银行望都支行,王军了解银行业对营改增的预期和准备情况后,与应邀前来的河北建设集团有限公司、河北天疆房地产开发有限公司、保定银行、保定市秀兰饭店等8家营改增试点纳税人坦诚座谈。王军鼓励与会同志说真话、说实话、说直话,多讲问题,多提意见。试点纳税人畅所欲言,保定银行、保定市秀兰饭店有限公司分别用营改增助推企业加大信息化建设投资、调整供应商选择策略等实例,介绍了营改增对降低行业税负、改善企业内部管理产生的积极作用。对纳税人提出的政策问题,王军均一一解答释惑,对建设性意见再三叮嘱随行人员认真研究、充分吸纳。王军表示,营改增是一项利国利民的重大改革,尽管税务部门面临工作头绪多、准备时间短等困难,但一定要以积极的态度、百倍的努力,与纳税人一道把这项重大改革落实好。 

  在望都县国税局,王军与来自天津、河北、河南、山东、山西五省市12个区县国地税局负责同志座谈。各基层单位汇报了营改增准备工作进展情况、面临的主要问题、困难、风险及下一步工作打算,并对进一步做好营改增工作提出一些建议。王军还来到望都县地税局办税服务厅,亲切看望和慰问一线工作人员,详细了解营改增前期准备情况,并与10名来自办税服务厅和基层征收分局一线的干部座谈。王军表示,3月份以来,各级税务部门在党委、政府的大力领导下,在财政等部门的支持配合下,严格按照总局安排的时间节点,全力推进营改增改革。广大基层税务干部积极投身改革实践,用辛勤的汗水换来了前期工作进展总体顺利、平稳有序,充分展现了基层同志们的可信可亲可敬可爱,衷心感谢全体基层同志们!衷心感谢各级党委、政府和财政等相关部门! 

  王军强调,李克强总理在税务总局考察时指出,财税部门处于全面推开营改增试点的第一线,税务干部是这项改革的尖兵,承担着改革落地“最后一公里”的重任。基层县区局特别是办税服务厅直接面对纳税人,更是尖兵中的尖兵、前沿中的前沿,是落实改革的“最后一公分”。“最后一公分”对接不好,前面一切工作做得再好也是白费功夫。在全面推开营改增试点过程中,基层尤为重要,责任尤为重大,各项工作一定要细致细致再细致、扎实扎实再扎实。从税务总局近期组织的明察暗访和专项督查结果看,总体情况较好,但也存在一些问题。相关单位要对号入座,抓紧整改。对有令不行、有禁不止,“慢作为、不作为、乱作为”的,该批评的要严肃批评,该问责的要坚决问责。 

  王军对基层税务部门提出三点要求。一是当好改革的推进者,确保所有改革举措全部落地。当前要聚焦51日顺利开票这一目标,做好纳税人分类别分行业多层次培训、加快税控器具发行安装进度、二手房交易和个人出租不动产委托代征准备等工作,确保税制顺利转换。在此基础上,要围绕确保61日顺利申报、确保所有行业税负只减不增,不折不扣地落实好各项政策,并深入细致做好行业税负分析,让纳税人充分享受改革红利。二是当好改革的建言人,促进税制和税收政策不断完善。要增强责任感和使命感,做有心人,发现问题要积极主动反映,并提出建议,使政策更加完善,征管措施更加符合实际,纳税服务更有针对性。三是当好改革的护航员,确保改革如期平稳有序实施。全面推开营改增试点,要坚决杜绝发生系统性风险,严防任何影响改革大局的情况发生。 

  王军指出,全国税务系统正在扎实开展“两学一做”学习教育,这是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,也是坚决贯彻落实好中央决策部署的内在要求。完成好营改增各项工作关键在于加强党的领导,关键在于税务队伍的战斗力,关键在于基层税务干部的共同努力。深入开展“两学一做”学习教育是推进营改增落实的重要保证,全面落实营改增各项任务是检验“两学一做”成效的重要体现。各级税务机关特别是基层党组织、党员干部,要把打赢全面推开营改增试点这场战略攻坚战作为发挥党员先锋模范作用,作为争做合格党员最好的战场、最好的平台、最好的机遇,用税务人敢于担当、敢打硬战的坚强党性,让党中央、国务院放心,让纳税人满意。 

  国家税务总局总会计师王陆进和有关司局负责同志参加调研。