通江地税成功办结首单水资源税申报缴税业务

【发布日期:2018-01-02】 【来源:通江县地方税务局】 【点击数:】 【关闭

  1月2日,通江县地税局成功受理办结首笔水资源税申报缴税业务,顺利开具第一张水资源税税票,这标志着该县水资源税开征筹备工作顺利完成,实现了水资源费向水资源税平稳过渡。自启动水资源税开征筹备工作以来,该局积极行动,主动工作,切实采取四项举措,确保了水资源税顺利开征。

C:UserslenovoDesktopIMG_3315.jpg

 

  一是以税法宣传作先导。该局通过城市公交、户外展板和电视广告等多种途径对水资源税开征进行了大范围宣传,利用纳税人学堂开办培训2期,共170人次参加培训,现场发放宣传资料200余份,对水资源税计征依据、征收方式和入库节点等涉税难点进行详细解读,有效扩大了政策知晓度。

  二是以摸清税源作基础。按照全省统一部署,该局与县水务局于2017年10月13日完成纳税人基础资料移交,随即派员深入各纳税企业开展摸底调查,对全县水资源税税源规模进行了初步估算,形成了较为完备准确的第一手资料,为水资源税顺利开征打下了基础。

  三是以部门协作作支撑。该局主动向县委、县政府做好汇报,利用政府常务会现场学习税法,获得县政府领导的充分支持,亲自向各乡镇部门部署了水资源税开征任务,随即构建了部门协作方案,建立了部门定期联系会议机制,为水资源税在该项全面推开提供了有效支撑。

  四是以优化服务作保障。该局在办税服务厅开通绿色通道,抽调业务娴熟的办税人员一窗受理水资源税申报缴税业务,组织税源管理专人坐镇办税服务厅,随时做好解读政策和业务沟通的准备,有效杜绝了纳税人多头跑、来回跑的问题,保障了水资源费改税工作的全面完成。

[打印]      [关闭]