广安市地税局着力打造智能化便捷式服务体系

【发布日期:2018-01-03】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  李克强总理指出,“提升服务水平要在智能便捷上下功夫。”为认真落实这一要求,广安市地税局充分利用信息化手段,对纳税服务不断集成改进提档升级,着力打造“一厅办税、一网自助、一窗自助、一站服务”为主的智能化便捷式服务体系,不断提升纳税人满意度。

  一是“一厅办税”。坚持“共驻、共建、共管、共用”的工作思路,整合国地税办税服务厅资源,推行相互进驻或共同进驻政务大厅等办税模式,共建办税服务厅7个,进驻政务中心5个,互设联合办税窗口92个。积极整合办税区域,共同制定服务规范、服务承诺和服务制度,实现了“进一个厅、办两家事”的服务目标。

  二是“一网自助”。大力推广网上办税服务厅、“天府e税”手机APP、24小时自助办税制度。纳税人可随时进行涉税查询、申报缴税、打印表证单书等涉税事项的办理,打破了办税的时间与空间的限制。2017年,所有城区均实现自助设备24小时自助办税,各月网报率达80%。同时国地税联合搭建了“广安市联合办税服务厅微信公众服务平台”,创新推出“微信排队”功能,纳税人通过关注微信公众号,便可以选择实时排队、预约排队或错峰办理等业务。

  三是“一窗办结”。所有联合办税大厅均实现“一窗一人一机双系统”新征收模式,统一受理、一窗办结国地税的登记、申报、认证等业务,有效解决了纳税人多头跑路、两次排队、重复提交资料等问题。国地税交叉培训业务骨干与前台人员,确保税务干部能够熟练掌握双方政策业务和操作流程,确保窗口工作人员可一人同时办理国地税业务,打通国地税联合征税壁垒,确保真正实现一窗办结。

  四是“一站服务”。根据“同城通办”业务特点和流程要求,结合自身实际情况,不断扩大“同城通办”范围,明确相关部门和人员的工作职责、工作流程衔接、资料归集传递等规定,并对现有的业务流程进行梳理、整合和优化,实现8大类49项涉税事项的全市通办,3大类12项涉税事项的全省通办,提供“一站服务”,最大限度方便了跨区域纳税人的办税需求。

[打印]      [关闭]