南充地税经开区局升级三项提醒服务 便民“春风”持续吹

【发布日期:2018-03-05】 【来源:南充地税经开区局】 【点击数:】 【关闭

  “你们这个提示单子好,我这下心里有底,记得住,清楚明白下一步做什么了。”一位到经开区局办税服务厅办理注销清税的纳税人对办税服务厅前台工作人员高兴地称赞道。

  为进一步落实“放管服”改革要求,持续优化纳税服务,方便纳税人更准确地理解、掌握办税流程,该局拓展思路,主动作为,按照“两个规范”的要求,在提醒服务上狠下功夫,对纳税人办理的涉税事项容易产生误解偏差的方面进行梳理排查。从一月下旬开始,对三项涉税业务办理提示由原来口头提示升级为书面提醒,持续深化便民办税措施。截至3月5日,累计发出书面温馨提示1100余份。

  此次升级的三项提醒服务主要针对开业登记、企业变更法人、股东登记和注销登记等办税流程较复杂、国地税合作办理、纳税人咨询疑问较多的业务。一是在纳税人首次办税信息采集后予以书面提醒,提示内容包括到主管国税机关办理涉税事项的时限和到地税所属税源管理所办理事项的详细清单。二是在纳税人进行变更法人、股东时予以书面提醒,特别告知符合条件的纳税人容易忽略的应履行纳税义务,防范纳税风险。三是在纳税人清税受理后予以书面提醒,内容包括在主管国地税机关办理注销登记和各类型纳税人在地税办理税费清算的流程等。

  该三项书面提醒服务措施,丰富了征纳双方沟通方式,提高了沟通效率,在国地税合作、前后台衔接、防范纳税风险、提升纳税人满意度方面起到了积极意义,实现了优化纳税服务与提高税收征管质效的“双赢”,获得了纳税人的好评。

[打印]      [关闭]