北川县地税局筑起特色产业三座桥打通脱贫户致富幸福路

【发布日期:2018-05-14】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  5月9日,幸福村下起了入夏以来的第一场雨,但是村会议室却是一副热火朝天的景象——幸福村贫困户正与北川羌妹子实业有限公司签订生态黑猪定向养殖协议。长期以来,幸福村由于位置偏僻、交通不便,导致当地农副产品销售不畅、价格偏低,因此村民们不敢投入产业生产,大量土地荒废,人口外流严重。近年来,在北川县地税局的帮扶下,探索出特色产业发展的路子,形成了“种养-生产-销售”一体化模式,村民收入显著提高,脱贫致富近在咫尺。

E:8年u4fe1息采编.108.5.14——筑起特色产业三座桥 打通脱贫致富幸福路u7f8c妹子公司与贫困户签订养殖协议.jpg

 (与羌妹子实业签订协议)

  建设高山生态黑猪养殖基地 

  2017年,在北川地税局的努力下,幸福村与北川特色餐饮企业北川羌妹子实业有限公司签订“黑溜宝”定向产销协议,共帮助32户贫困户销售黑猪60余头,为贫困户增收24万元,户均增收7500元。今年,在上年合作的基础上,北川羌妹子实业有限公司决定在幸福村建设生态黑猪养殖基地,形成可持续的产销机制,继续扩大养殖范围,准备分批次养殖黑猪200余头,最大限度地保证养殖农户的创收增收。

  小黄豆有大作为 

  2018年,也是通过北川地税局的牵线搭桥,北川羌山农牧有限公司与幸福村达成产销一体合作框架。由村农户栽种黄豆,公司按不低于市场价的价格全部收购。结合幸福村地广人稀的土地资源优势,农户可在猕猴桃行道间种黄豆,也可利用田间地头的空地净种。由于今年是第一年试种,北川县地税局协助村委会为农户购买了优质黄豆种,并引导和督促农户按期种植。目前,村民已经领到第一批黄豆种,完成栽种100余亩,今年计划完成黄豆栽种200亩,预计可为幸福村每户增收500元。

E:8年u4fe1息采编.108.5.14——筑起特色产业三座桥 打通脱贫致富幸福路u4e0e长美公司洽谈合作.jpg

 

  (与长美公司洽谈合作) 

  打造“山水通口”特色品牌 

  2017年,北川地税局联系到长虹集团旗下长美科技有限公司,拟打造“山水通口”特色本土品牌,帮助村民增收脱贫致富。去年,幸福村通过长美公司“购食汇”平台试销猕猴桃,取得初步成效。今年,该局与通口镇政府联合长美公司决定扩大网上销售规模,丰富“山水通口”特色农产品种类,完善分销机制。通过宣传推广增加猕猴桃销售量,并以猕猴桃销售的影响力,带动竹笋、生态腊肉、土鸡、土鸡蛋、中药材等生态特色农业产品实现全天候网上销售。目前,相关的合作方案正在进一步磋商中。

E:8年u4fe1息采编.108.5.14——筑起特色产业三座桥 打通脱贫致富幸福路u5e2e助贫困户采摘猕猴桃.jpg

 

  (农户猕猴桃丰收)

[打印]      [关闭]