省委第五巡视组向省地税局党组反馈巡视情况

【发布日期:2018-01-22】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

   按照省委统一部署,2017年9月12日至10月17日,省委第五巡视组对省地税局党组开展了巡视。2018年1月3日,省委第五巡视组向省地税局党组反馈巡视意见。

  巡视组指出,党的十八大以来,省地税局党组忠实履行“为国聚财,为民收税”使命,狠抓税收征管工作,组织开展“两学一做”等专题教育,积极推动从严治党和党风廉政建设,为全省经济平稳健康发展作出了应有贡献。但此次巡视中,也发现了一些问题,主要是:党组核心作用发挥不够,班子带头作用不足,漏征漏管问题依然存在,对基层工作指导不到位;推进依法治税和深化税务改革不力,房地产契税征收中社会风险较高,税收配套改革不到位。税务系统党建工作协同不力,存在薄弱环节;党建制度落实不到位。党组履行主体责任不到位,系统廉政风险防控不够,法纪教育力度不够;驻局纪检组执纪问责不力;“四风”问题禁而不止;选人用人方面还存在“曲线调动回成都”“裙带关系”“近亲繁殖”等问题;个别领导干部涉嫌带病提拔,干部选任基础工作不够规范。工程建设领域存在廉洁风险。 

  巡视组提出四点意见建议,一是进一步增强“四个意识”,提高税收工作的政治站位和政治觉悟。坚持党管税务原则,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,把党的路线方针政策及中央和省委决策部署落到实处。二是进一步强化系统党建工作,提升系统党建水平。加强系统党建领导,严肃党内政治生活,规范执行党建制度,着力解决党的建设缺失、基层党组织不健全、党员管理不规范等问题。三是进一步落实“两个责任”,推动从严管党治党向纵深发展。压实党组主体责任,坚持不懈加强税务干部教育监督管理。压实驻局纪检组和局机关纪委的监督责任,加大执纪监督问责力度。严格落实中央八项规定和省委省政府十项规定精神,防止“四风”问题反弹。四是进一步强化从严带队伍,规范选人用人工作。严格执行相关规定,开展“裙带关系”“近亲繁殖”“曲线回成都”等问题专项治理,全面规范干部选拔各环节的基础性工作,提高选人用人的科学化、规范化、制度化水平。 

  省地税局党组表示,对巡视反馈意见照单全收,切实抓好整改落实。要坚持党管税务原则,提升政治站位,强化政治担当,压紧政治责任,把推进巡视整改工作作为全系统当前最严肃、最紧要的政治任务。要按照整改不力是失职,不抓整改是渎职的警示坚持问题导向,细化整改措施,强化跟踪督查确保条条有整改、件件有着落、事事见实效。在建章立制上下功夫,举一反三,标本兼治,杜绝问题反弹,把巡视整改转化成为提升地税工作质效的实际行动。 

[打印]      [关闭]