深化放管服同心谋发展 ——广元国地税召开“涉税三方”沟通座谈会

【发布日期:2017-11-10】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  11月8月,广元市税务机关、涉税专业服务社会组织及其行业协会、纳税人三方沟通座谈会在市地税局召开。本次座谈会由市国税局党组成员、总会计师杨和平主持,市国地税分管领导、征管部门负责人、纳税服务部门相关人员,全市17家税务师事务所、会计师事务所、财税咨询公司、税务代理公司及律师协会,部分纳税人代表参加会议。

 

  会上,学习了有关政策和法律法规,涉税三方紧紧围绕深化“放管服”改革、大力优化营商环境,真诚沟通,平等交流,达成了广泛共识,取得了良好效果。

 

  一是宣传解读涉税专业服务新规。纳税服务部门解读了《涉税专业服务监管办法(试行)》《税务师事务所行政登记规程》等涉税专业服务新规,报告了税务部门毫不松懈持续推进的便民办税工作情况及取得的良好成效。同时,现场就涉税专业服务机构关注度较高的税务师事务所行政登记、涉税专业服务机构实名制信息采集等相关问题进行了解答。

  二是讲解国地税系统征管转型。两家征管部门负责人分别就新形势下征管方式转型、最大限度还权还责于纳税人的相关政策作了讲解。对前期精简涉税资料、改进报送流程等减负工作开展情况进行了小结,对目前风险管理、纳税信用评价、信息化建设、纳税人分级分类管理工作作了简要介绍。

 

  三是围绕发展建言献策。参会代表交流发言中,对税务部门“放管服”改革的落实力度及成效给予高度评价;结合切身体会对税务机关简化办税流程、升级纳税服务、开展“银税互动”等工作的不懈努力及丰硕成果表示感谢,并就纳税辅导,信用增值运用提出了建议。

 

  广元市地税局党组成员、总会计师刘咏梅总结了全市税务机关在深化“放管服”改革、开展“三方沟通”、优化营商环境等方面的工作情况,对进一步密切“三方沟通”、促进经济发展提出三点建议:一是纳税人要诚信经营、依法纳税;二是涉税专业服务机构要当好“桥梁”、依法执业;三是税务机关要放管结合、优化服务。

  会议还以问卷的方式,书面征集了各方意见建议,以期以需求为导向,积极畅通三方交流渠道,有效回应纳税人的合理诉求,更好地解决纳税服务工作中的“堵点”和“难点”问题。

[打印]      [关闭]