自贡地税 “银税互动”搭平台 以“信”换“贷”助小微

【发布日期:2017-11-13】 【来源:自贡市地税局】 【点击数:】 【关闭

  自贡市地税局联合国税局、银监部门与全市12家金融机构签订银税互动协议,持续优化小微企业金融服务,继续拓宽受惠范围,使更多诚信小微企业从中获益。今年以来,该局已向合作银行提供3046户纳税信用较好的企业名单,银行共向117户纳税人发放贷款17.92亿元。

  一是以协议为框架,建立长效合作机制。与市国税局、市银监局建立“银税互动”三方合作机制,坚持平等协商、独立决策的合作原则,与邮储、建设、信用社等银行签订“银税互动”战略合作协议书,建立长效合作机制,打通“信息孤岛”,为自贡市辖区内企业提供多渠道融资、支付结算、网上办税等系列税银服务,符合条件的企业可享受利率优惠、免收贷款承诺费、免收资金管理费、办税绿色通道、压缩审批时限等服务,与各大银行合作推出多种特色信贷产品。

  二是以信用为资本,打造三方共赢环境。与国税局加强沟通协调,明确责任分工,为银行及时提供年度A级小微企业信用信息,作为银行提供贷款的重要依据,将纳税信用转化为融资贷款信用。定期向银行提供欠税企业、个体工商户及走逃失踪户的欠税情况,使银行及时掌握贷款企业的信息,做到防患于未然。今年以来,通过签订银税协议向小微企业发放贷款111笔共15.32亿元,破解部分小微企业因无法提供抵质押物而拿不到银行贷款的困境,获得创业发展所急需资金。

  三是以监管为手段,加强银税信息共享。将纳税信用工作列入绩效年度目标考核内容,市国、地税定期联合开展督导检查,确保工作落到实处。在办税服务厅LED屏滚动播放符合“银税互动”贷款条件的A级纳税人名单,通过微信、门户网站等告知受贷条件、贷款手续等,为企业辅导税收优惠政策的同时,持续加强对纳税信用贷款服务项目的宣传解释,使更多守信小微企业及时获得银行的扶持资金,切实做大做实做强“大众创业 万众创新”大文章。今年以来,拓展新授信客户数40户。

[打印]      [关闭]