上下联动 多措并举 自贡市地税局税收执法督察成效显著

【发布日期:2017-11-14】 【来源:自贡市地税局】 【点击数:】 【关闭

  今年以来,自贡市地税局按照省局督审工作安排,周密部署,细化措施,通过区县地税局全面自查、市局重点抽查相结合方式,对系统内11个单位的11项内容94个细项进行执法督察,共发现问题125个,涉及纳税人468户次、税款585.2万元,进一步规范了税收征管工作,提高了依法治税水平。

  精心制定方案,做好查前培训。市局及时成立税收执法督察工作领导小组,安排布置执法督察工作,制定下发《2017年税收执法大督察工作方案》《操作指引》《实施方案》等文件,明确工作目标、重点、措施、要求,细化督察责任,确保税收执法督察工作有计划、有步骤、有重点的有序开展,使税收执法督察工作步入规范化、制度化、法制化进程。在督察开始前,专门召集相关人员学习总局、省市局关于开展税收督察的相关文件,就执法督察涉及的税收业务、税收政策问题进行学习和讨论,做到目标明确、重点突出。

  运用系统数据,优化督察质效。通过挖掘金税三期系统数据,结合督察内容设定风险指标,对征管数据进行比对,筛查出第一批疑似风险记录3060条,其中代开发票类1889条,入库税款类1162条,税收减免类9条,并及时推送至各相关单位进行核查排险。各区县地税局在应对市局推送风险基础上,依托本单位风控部门,结合本地实际,进行二度筛查。全市地税系统充分运用数据督察,突出疑点、重点,提高风险识别的准确率,提升税收督察工作效率。

  全面深入整改,构建长效机制。对自查和重点督察过程中发现的各类执法问题,按照“边检查、边整改”的要求,认真分析原因,查找管理漏洞,持续跟进管理,逐项、逐户、逐条及时整改到位,建立整改台账,完整归档整改资料。检查部门与相关业务部门分工负责加强对接,明确责任抓好落实,切实把责任扛在肩上、落到实处。把严肃问责作为推动执法检查检查工作的重要手段,严格执行“执法责任制”及“责任追究制”的规定。督促有关单位和部门进一步健全完善税收管理的措施和办法,严格过错责任追究,提高税收执法督察查弊纠错水平,严防执法风险。

[打印]      [关闭]