内江地税推进房地产行业税收协同管理实现“三方共赢”

【发布日期:2017-11-14】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  在深入推进国地税征管体制改革中,内江市地税局积极探索后“营改增”时代房地产行业税收精细化路径,通过扩大税收“朋友圈”,建立房地产行业税收“四位一体”协同管理新机制,实现三方共赢。

  部署一体化。统一国、地税双方的管理思路,将房地产开发企业税收一体化管理工作纳入国地税合作的重点内容,双方定期召开国地税合作推进会和科室业务讨论会,及时改进实施方案、总结成效,确保工作同步推进。合作建立内江市涉税信息综合治税平台,由财政、发改、城建、国资办等48个部门组成,构建了完备的联动响应体系,形成了部门抱团联动的协税护税“朋友圈”。

  共享一体化。国税地税联合开展房地产行业涉税信息交换和处理,全面共享“金三”系统、风控系统、综合治税平台相关涉税信息,推动房地产涉税信息共享工作迈向纵深。截至10月底,国税地税部门协同登记房地产开发项目45项、外经证备案信息2827条,处理和核对涉税信息74万余条,实现了数据共享成为国地税房地产行业税收一体化管理工作的“指挥棒”。

  防控一体化。充分发挥地税“以地控税”“两税对比”,国税“以票控税”的作用,利用风险防控平台,共同列出房地产开发企业税收执法风险点,深化数据清理,强化税收管理。1-10月地税共完成700余万条数据信息清理,入库税收5482万,实现了信息管税的良好效果,有效遏制了税收违法行为的发生。

  宣传一体化。积极建立纳税服务宣传机制,依托税收宣传月、法治宣传周、双创宣传周等活动,充分利用微信公众号、政务微博、移动多媒体平台和H5动态海报等新平台开展宣传,把宣传形势多样性与宣传内容时尚性有机结合,易于纳税人接受。及时回应纳税人的关切,将纳税宣传的阵地不断前移,提高纳税人对税收政策的理解度和纳税遵从度。截至10月份,共发放政策咨询手册8000多份,开展纳税人课堂、政策宣讲培训20多场次,送税法进房地产企业宣讲政策40余次,保证了税收政策宣传精确到位。有效实现了国税、地税和纳税人“三方共赢”,构建了立体化税收协同共治新格局。

[打印]      [关闭]