《四川日报》宣传报道泸州国地税创新服务自贸区发展举措

【发布日期:2017-12-28】 【来源:泸州市地税局】 【点击数:】 【关闭

  12月25日,《四川日报》刊登“川南临港片区的‘朋友圈’”,其中宣传报道了泸州市国地税创新服务自贸区发展举措,被人民网、光明网、搜狐网、川报观察、四川在线、泸州新闻网等多家媒体转载。今年以来,泸州市国地税从全面合作走向深度融进,为企业“轻装快跑”营造了宜商环境,切实助力川南临港片区建设。目前,川南临港片区新增注册企业3000余家,预计投产后年产能可实现1000亿元。

  一是引进专业公司进驻办税服务厅。由政府购买第三方劳务服务,设置专职导税人员,对前来办税的纳税人提前进行涉税业务筛选、辅导、分流,合理引导纳税人针对所办业务准确排号,避免纳税人盲目排队、排错队等情况发生,提高了办税效率,大大缩短了纳税人的平均等候时间。

  二是“一窗式”办理国地税业务服务。自贸区办税服务厅共设置了36个窗口,均采用统一的新设备。其中26个窗口为“综合服务 ”窗口,在每台电脑都有两个系统界面可以自由切换,在一台机子上同时登录国税、地税两个办税系统进行业务操作,实现“一人一机双系统”与纳税人零距离接触办税的工作模式。

  三是大力推广“非接触式办税服务”。设立24小时自助银税办税厅、自助办税机等自助办税终端。使用自助电子双向柜,纳税人可以将需要报送的资料自主选择时间放入电子取件柜,税务机关就可以及时领取。此外,纳税人还可通过该渠道提交纳税申报资料、备案资料、涉税报告等无需到窗口办理的涉税资料。

  四是建立国地税协同共管新机制。明确了“八个统一”,即“统一管理、统一服务、统一标准、统一培训、统一宣传、统一考核、统一文化标识、统一支部活动”。目前已实现国地税联合办税、邮寄办税、无纸化办税、发票免认证、电子发票、税金贷、银税卡、涉税事项网上直办、精准服务、‘互联网+’短信平台、首违不罚等18项服务措施的创新突破。

[打印]      [关闭]