广安市成功开出全市第一张水资源税完税凭证

【发布日期:2018-01-02】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  1月2日上午8:57,广安市第一张水资源税完税凭证在岳池县成功开出,标志着全市地税系统水资源税开征成功。为保证水资源改革试点工作顺利开展,广安市地税局强化工作部署,明确工作细节,狠抓工作执行,形成组织明确、上下联动的工作机制,为水资源税改革试点工作的顺利推进奠定了坚实基础。

   

  一是抓组织领导。该局成立了一把手任组长,分管领导任副组长的水资源税改革试点工作领导小组,下设办公室于流转税科负责日常工作,并结合实际及时制定了《水资源税改革试点工作方案》,要求做到按表计时、挂图作战、到点验收,坚持上下联动,集中攻坚,确保各项任务落实。

  二是抓宣传培训。充分利用《广安日报》、微信、税企QQ群、LED电子显示屏、公告栏等宣传平台以及12.4宪法日等税法宣传活动将水资源税相关政策向广大纳税人宣传。同时,组织税务干部学习《扩大水资源税改革试点实施办法》,分别针对税务干部、纳税人开展了水资源税改革业务培训,领会水资源税改革的意义、思路和具体政策,明确水资源税的征收范围、税额标准、申报流程,做到懂政策、熟流程、会操作。

  三是抓部门协作。多次与财政局、水务局召开水资源税改革试点工作联席会议,交流探讨开征前的准备工作以及开征后部门间的协作等问题,就资料交接、职能划分等具体问题进行对接,搭建信息共享平台,建立联系协作机制。同时,走进人大、政协、改革办、财政局、审计局、水务局等单位开展政策宣传,主动向党委政府汇报改革进度,争取地方支持。

  四是抓征管基础。同水务部门沟通联系,摸底税源,了解水资源费的征管范围、每年水资源费收入数额。走访重点取用水企业,掌握相关数据,抓实税源测算,做好税收分析。积极与水务部门开展水资源税纳税人信息移交工作,并及时与金三数据信息进行核实、比对,夯实征管基础。

  五是抓征期服务。提前组织人员在预生产环境进行水资源税申报的操作测试,排查问题,提高操作技能。同时,制定《水资源税改革试点第一个征收期工作预案》,设立纳税申报服务组、“金三”系统运行维护组、宣传报道组,明确责任分工,开设水资源税纳税申报绿色通道,并安排专人在办税大厅进行现场辅导,确保水资源税顺利开征。

[打印]      [关闭]