自贡地税脱贫攻坚工作成效显著

【发布日期:2018-01-09】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  1月6日,《自贡日报》刊登“自贡地税致力帮扶村‘脱真贫 真脱贫’打赢决胜全面小康攻坚战”,正面报道了自贡市地税局在脱贫攻坚工作上创新机制、启智扶志、壮大产业、完善配套,全方位深入把脉、精准施方,帮助定点帮扶村自立自强、摆脱贫困取得实打实效果。

   

  一是精准帮扶再摸底,帮扶力量再加强。明确帮扶责任人,按照工作需要,实时调整驻村帮扶领导小组成员,进一步明确责任分工,筑牢组织保障。各帮扶单位每季度必须到帮扶村指导调研1次,帮助解决困难;领导班子成员坚持每个月轮流到帮扶村督促调研,保持工作力度不减。积极开展结对帮扶工作,再次全覆盖走访调研帮扶村和贫困户,进一步摸清贫困程度、致贫原因,并按照一户一策制定了年度帮扶计划、帮扶措施,强力推进,确保帮扶一户脱贫一户。

  二是帮扶措施出真招,积极探索出新路。明确“五个一”帮扶力量责任,制定“任务清单、责任清单、问题清单”,围绕三个清单,因村制宜、因户施策、因人出招,分别采取支持配合公共服务建设、协调衔接帮扶项目、指导发展特色产业、培育致富带头人、加强走访慰问、解决临时生活困难等方式方法,重点解决两个贫困村主干道路建设、电力改造项目、公共服务建设等,解决贫困户面临的信息、技术、资金等方面的困难,为贫困村、贫困户创造更多的发展机会、就业机会,努力提升其自身的“造血”功能。

  三是扶贫成果再巩固,致贫穷根再杜绝。针对前期脱贫攻坚取得的成效,建立了“回头看”工作机制,着力进行“回头帮”,在工作机制上坚持“扶上马、送一程”;针对已经脱贫的贫困户,做到脱贫不脱帮扶、不脱政策、不脱项目,确保脱贫不返贫,巩固扩大脱贫成果。通过培育产业、协调项目发展、激发主观能动性等“造血式”举措,进一步健全稳定脱贫长效机制。“从思想和精神上扶贫,帮助贫困户转变“坐等靠要”的思想,杜绝养懒汉,继续拓展就业增收、脱贫致富的门路渠道,做到真正拔“穷根”。

  四是责任考核动真格,追究责任不姑息。不断加大问责追责力度,实行定期督促检查制度,深入贫困村了解工作情况,查阅工作台账,听取群众反映,全面掌握工作动态,把脱贫攻坚工作纳入党建工作绩效考核,对“帮扶工作不重视、帮扶不到位、不办实事的,党建工作考核一票否决”。按照一户一策制定年度帮扶计划、帮扶措施,做好各项基础数据记录,做到有据可依、有据可查,确保帮扶一户、脱贫一户。

[打印]      [关闭]