德阳市地税局落实税收优惠政策服务经济高质量发展

【发布日期:2018-05-09】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  德阳市地方税务局深入学习习近平总书记关于新时代治蜀兴川第一要务的重要论述,认真领会省委彭清华书记作出的要思考谋划如何转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等重大问题指示精神,以开展“大学习、大讨论、大调研”为契机,着力优化税收营商环境,认真落实税收优惠政策,促进德阳经济高质量发展。

  全市地税系统充分认识落实税收优惠政策的重要性,通过外网门户网站、LED显示屏、税企QQ群、微信公众号、税务事项告知书、送政策上门等方式,多渠道大力宣传税收优惠政策,确保纳税人充分知晓,及时受益。加强对落实好各项税收优惠政策工作的监督,督促各征收单位对纳税人申请享受税收优惠政策的备案减免和资产损失税前扣除申报工作,优化纳税服务,营造良好营商环境。按照“放管服”要求,简化税收优惠政策资料报送,全面落实小型微利企业所得税按季申报,简并征期,取消备案手续。积极推行网上办税,纳税人可自行判断是否符合企业所得税优惠,并通过网上申报享受,足不出户即可办税,切实方便纳税人,确保各项优惠政策落到实处。

  在推进经济高质量发展过程中,鼓励企业加大研发投入,提升创新能力至关重要。地税部门通过对企业的走访和了解,深切感受到研发费加计扣除政策对鼓励企业加大研发投入、提高创新能力、提高其产品服务的竞争力和附加值的积极作用。为落实企业研发费用加计扣除所得税优惠政策,地税部门采取了多项措施。一是深入宣传研究开发费用税前加计扣除政策,积极做好辅导解释工作,帮助企业理解税收政策,确保符合条件的企业享受加计扣除优惠政策。二是加强与相关部门的协调配合,优化纳税服务,及时解决工作中遇到的新情况、新问题。对需要鉴定的研发项目,及时转请科技部门鉴定。三是简化办税程序和资料。对申请享受研究开发费用税前加计扣除政策的企业可直接在办税服务厅办理,也可通过网上办税服务厅办理。从2018年5月4日起,纳税人享受优惠事项采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式,无需履行备案手续。四是组织开展加计扣除优惠政策落实情况的督促检查工作,确保政策全面落实到位。五是及时与市科技局联系,了解我市企业科技投入情况,做到“精准服务”,使更多的我市企业享受加计扣除税收优惠政策,助力企业更好发展。

  2017年在全市地税系统备案的研发费用加计扣除企业12户,符合税收加计扣除优惠政策的研发费用合计12343万元,加计扣除6171万元,减免企业所得税税款851万元。

[打印]      [关闭]