四川省地方税务局2013年政府信息公开工作年度报告

【发布日期:2014-03-31】 【来源:四川省地方税务局】 【点击数:】 【关闭

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及四川省政府信息公开有关文件要求编制。年度报告内容主要包括:信息公开工作基本情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息情况、不予公开政府信息及咨询处理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼及投诉情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。
一、信息公开工作基本情况
2013年以来,我局坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,在上级主管部门的关心和指导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,创新思路谋发展,完善机构抓落实,整合资源建平台,落实制度促管理,全面深入地推进了政府信息公开工作,有力促进了地税系统行政能力和公信度的提高。
(一)组织领导和工作机构
    我局政府信息公开工作由四川省地方税务局政府信息公开(政务公开)工作领导小组统一领导。政府信息公开(政务公开)工作领导小组负责全省地税系统政府信息公开工作总体规划、重大事项、重要文件的审核与决策,全面推进、指导、协调、监督全省地税系统政府信息公开工作。政府信息公开(政务公开)工作领导小组办公室具体承办领导小组的日常工作。局内各单位均安排了专兼职人员担任政府信息公开联络员,负责信息采集、信息发布、综合协调等工作。今年,省局办公室专门成立了网络信息科,配备了2名业务熟练、认真负责的网站管理员,具体负责政府信息公开、网站建设、信息编发、舆情监控等工作,同时,协调机关各处室信息联络员,共同推动政府信息公开工作有序开展。各市、州地税局也按照当地政府信息公开领导小组要求,有序开展工作,在系统内形成了责任明确、层层落实的工作格局。
    (二)工作机制和制度建设
    一是健全内部监督机制。制定了《四川省政府信息公开过错责任追究办法》,建立了政府信息公开工作考核制度和责任追究制度。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的随意公开。二是形成外部监督制约机制。聘请了28位各行业代表为政府信息公开社会监督员,为地税部门信息公开提出意见和建议,监督并反馈政府信息公开的实施情况。在网站设立局长信箱、涉税投诉信箱和税案举报信箱,专门接受群众投诉举报,明确专人负责及时处理,鼓励广大干部、群众积极参与监督。三是重视涉税舆情监督。一方面,对虚假涉税信息、涉税焦点问题,主动通过门户网站发出权威、正面声音,进行及时地澄清和引导;另一方面,针对公众聚焦和关注的涉税问题或投诉事宜,指派专人跟进处理,切实围绕公众需求不断改进自身不足、提升服务质效。
    二、主动公开政府信息情况 
    (一)政府信息公开的主要内容
    我局按照《四川省地方税务局政府信息公开目录》规定,及时、准确、主动地公开与纳税人及社会公众密切相关的政府信息。2013年,在各公开类栏目中公开概况信息、总结计划、法规公文、工作动态、人事任免、财政等信息4000余条。
    同时,我局进一步突出信息公开重点、拓宽信息公开渠道,对新近出台、民众关注度高的税收政策进行深度解读,做到网上政策原文公开、政策内容解读同步公开,以契合公众和纳税人的需求,全年为公众解读各类政策100余次。定期更新办税指南,及时公布最新税收法律法规及规范性文件,着力构建内容完整、查询便捷的税收法规库。截至目前,法规库中已收集并公开5000余条法规文件。“4&20”芦山地震发生后,我局迅即以专栏和公告发布支持抗震救灾税收优惠政策,为纳税人提供政策扶持,其中,《关于企业和个人对芦山地震灾区捐赠的所得税税收政策提示》栏目被国家税务总局评为“第22个税收宣传月优秀项目”。
    (二)政府信息公开形式
    在政府信息公开形式上,除充分运用设立政务公开专栏、印发办税指南手册2万余册,以及发放一次性告知单等传统形式外,我局积极创新政务公开的新载体,确保政府信息公开的形式灵活多样。
    大力加强网站建设。注重发挥地税内外网站的重要载体作用,指派专人及时对政府信息公开、工作动态、互动交流、政策法规等栏目进行维护,实现了省局处室、市(州)局及扩权试点县(市)局及时采编报送和信息登载。着力完善外部公开平台。认真做好总局地税频道、省政府电子政务外网、政府信息公开目录等信息公开平台的内容保障和网络维护,及时更新发布信息。全年内外网站共公开各类信息5000余条
    积极主动报送专报信息。围绕省委、省政府、国家税务总局关注的重点工作,积极向上级部门反映地税系统工作动态。改进信息服务方式,加大信息约稿力度,从会议、文件、新闻、领导讲话和批示中主动寻找、挖掘信息线索,高度重视信息编辑细节,努力提升信息工作整体质量。全年共上报省委、省政府、国家税务总局专报200余条。
    有效利用各类新闻媒体。广泛依托广播、电视、报刊等媒体渠道,及时公开税收政策法规和征管改革举措,让公众和纳税人从不同渠道准确了解最新的税收政策,也为税收征管提供坚强的舆论保障。2013年4月,省局副局长邓国建接受省政府网站在线访谈,就“优化纳税服务 共建和谐税收”与网友进行了广泛而深入的交流,得到社会各界一致好评。2013年8月,省局总会计师郑卫东带队参加省纪委、省监察厅和四川电台主办的“阳光政务直播间”活动,现场回答听众提问,主动回应社会公众关切,取得良好效果。
    充分借力微博平台。我局充分发挥微博在信息传播中的积极作用,2013年8月,率先于省级各部门开通了“四川地税”政务微博,比省政府规定时间提前了一个多月。该微博坚持每天更新,借助新浪微博的媒介作用,用生动活泼的语言,在平实亲民的沟通和方便快捷的互动中,及时把财税政策法规、办税流程、税收通知公告等传达给公众。现已发布信息近200条,有效扩大了政府信息公开工作的知晓度和接受度。
    拓宽互动交流渠道。我局建成了四川地税“12366”纳税服务热线平台,并于2013年9月1日正式运行。全省共设70个人工坐席,采取人工话务服务、自动语音服务、留言传真服务、现场服务等方式,为纳税人提供咨询解答、办税指引、投诉受理、举报受理、意见建议受理、遇忙回呼和热线调查等服务功能。截至目前,“12366”热线,共接受话务咨询77138次,其中,省中心平均每天接听400余次,在简化沟通环节、直接回应纳税人涉税关切的同时,极大地改善了政府信息公开的效果。
    三、依申请公开政府信息情况
    本年度未收到公开政府信息申请。
    四、政府信息公开收费及减免情况
我局没有关于政府信息公开方面的收费。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    我局未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
    我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题:现有政府信息公开目录编制还不够科学、公开内容还不够全面、部分信息公开还不够及时等。今后,我局将认真贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步深化政府信息公开工作,以内外网互联网站升级改版为契机,全面整合12366纳税服务热线、短信平台等资源,为纳税人和公众提供更好的服务。

[打印]      [关闭]