2014年四川省地方税务局政府信息公开工作年度报告

【发布日期:2015-06-19】 【来源:四川省地方税务局】 【点击数:】 【关闭
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及四川省政府信息公开有关文件要求编制。年度报告内容主要包括:信息公开工作基本情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼及投诉举报情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。

 

  一、 信息公开工作基本情况

  2014年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2014年税务系统政府信息公开工作要点》要求,紧密结合地税中心工作,主动做好涉税信息公开工作,大力推进税收执法权力公开运行,持续加大财政资金信息公开力度,切实促进了全省地税系统行政能力和公信度的提高。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)不断提高主动公开信息质量

  一是主动公开重要事项。按照《政府信息公开条例》要求,省局及时、准确地公开与纳税人及社会公众密切相关的政府信息3000余条。各市(州)地税局立足实际加大公开力度,全年先后公开各类信息29973条,内容涵盖财政资金使用、税制改革和税收政策、依法治税、税收征管、税收信息化建设、干部队伍建设、党风廉政建设、群众路线教育实践活动,以及内部行政管理等方方面面。二是突出政府公开权威性。进一步突出信息公开重点、拓宽信息公开渠道,对新近出台、民众关注度高的税收政策进行深度解读,做到网上政策原文公开、政策内容解读同步公开,以契合公众和纳税人的需求。2014年,全系统发布政策解读类稿件294篇,其中省局为公众解读各类政策50次。三是切实提升税法宣传指导性。加大税收政策宣传力度,定期更新办税指南,及时公布最新税收法律法规及规范性文件,着力构建内容完整、查询便捷的税收法规库。截至目前,省局法规库中已收集并公开5000余条法规文件。四是大力推进财政资金公开。加大“三公”经费公开,及时在网上公布部门预算和决算,细化说明财政拨款安排的“三公”经费情况。严格按照政府采购程序,在政府采购网上及时公布采购信息,主动接受社会监督。五是认真做好依申请公开工作。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,不断规范和完善依申请公开工作流程,着力提高工作透明度,依法依规满足纳税人和社会公众的特殊需求。2014年全系统收到依申请公开1例,已按规定程序受理回复。

  (二)不断丰富政府信息公开形式

  除利用传统政务公开专栏、印发办事手册3万余册和发放一次性告知单等传统形式向社会公开外,我局积极创新政务公开的新载体、新形式,收到良好效果。一是推进网站建设。依托现有网站,认真做好总局地税频道、省政府电子政务外网、政府信息公开目录等信息公开平台的内容保障和网络维护。为更好发挥网站在政府信息公开中主阵地的作用,于2014年3月正式启动了省局内外网门户网站改版建设。二是积极报送专报信息。围绕省委、省政府、国家税务总局关注的重点工作,积极向上级部门反映地税系统工作动态。改进信息服务方式,努力提升信息工作整体质量。全年共上报省委、省政府、国家税务总局专报150条。

  三是善用媒体资源。广泛依托广播、电视、报刊等媒体渠道,对外公开最新、最快的税收政策和征管改革各项举措,让不同层次的公众和纳税人从不同的渠道及时、准确了解最新的税收政策,也为税收征管提供坚强的舆论保障。加大互动交流力度,2014年4月,省局党组成员、总会计师郑卫东带队走进“阳光政务直播间”活动,就“便民办税春风行 解读政策惠民众”与听众进行了广泛而深入的交流,得到纳税人一致好评。四是借力新媒体平台。继2013年在新浪微博开通“四川地税”政务微博的基础上,2014年8月底,省局正式开通腾讯微博以及政务微信,利用新媒体平台互动快、传播广的优势,及时把政策法规、办税流程、税收通知公告等与公众生活联系紧密的信息传达给公众。五是拓宽互动交流渠道。切实发挥四川地税“12366”纳税服务热线平台的服务作用,在成都范围内增设远程坐席、开通专家热线,为纳税人提供咨询解答、办税指引、投诉受理、举报受理、意见建议受理、遇忙回呼和热线调查等服务功能。2014年“12366”热线接受话务咨询已逾22万次。启动网上办税服务厅项目,打造网上办税便利平台,积极为纳税人落实税收优惠政策,并根据纳税信用等级实施分类服务。现新版网上办税服务厅已在全系统正式运行。

  (三)不断改善政府信息公开工作效果

  一是突出内部监督。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。建立了政府信息公开工作考核制度和责任追究制度,出台了《四川省地方税务局政务微博微信管理暂行办法》。借助行政权力公开运行平台,结合“便民办税春风行动”的开展及《全国县级税务机关纳税服务规范》的全面运行,加快推进税收执法权力运行信息公开。二是强化外部制约。聘请了一只由各行业代表组成的政府信息公开社会监督员队伍,为地税部门信息公开提出意见和建议,监督并反馈政府信息公开的实施情况。2014年社会监督员分2批次对系统政府信息公开工作进行了明察暗访。在网站设立局长信箱、涉税投诉信箱和税案举报信箱,专门接受群众投诉举报,明确专人负责及时处理,鼓励广大干部、群众积极参与监督。三是重视涉税舆情。针对公众聚焦和关注的涉税问题或投诉事宜,指派专人专向跟进处理,切实围绕公众需求不断改进自身不足、提升服务质效,正面引导舆论。2014年以来,全省地税系统通过不同渠道和方式回应公众关注热点388次。

  三、政府信息依申请公开情况

  2014年,省局未收到有效政府信息公开申请。全省地税系统共受理依申请政府信息公开1份,已严格按照《政府信息公开条例》规定及相关政策办理回复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,我局没有关于政府信息公开方面的收费。

  五、政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年,省局未收到涉及政府信息公开工作的投诉举报、行政复议和行政诉讼。全省地税系统收到涉及政府信息公开的投诉举报案件21件,均按要求受理回复。全省地税系统涉及政府信息公开行政应诉案件1件,已办结。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  2014年以来,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题:如现有政府信息公开目录编制还不够科学,目前已完成政府信息公开目录、指南的需求收集及编写工作,具体调整需结合省局内外网网站改版建设项目方能完成;公开内容还不够全面、部分信息公开还不够及时。2015年,我局将深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,坚持“科学发展、加快发展”的工作思路,紧紧围绕地税工作实际和纳税人所需,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,创新思路谋发展,完善机构抓落实,整合资源建平台,落实制度促管理,全面深入地推进政府信息公开工作。

  

[打印]      [关闭]