四川省地方税务局办公室关于做好2016年政务公开工作的实施方案

【发布日期:2016-06-10】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)精神,按照《四川省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》要求,对照《2016年四川省政务公开工作要点任务分解表》,为进一步细化工作任务,明确工作责任,加大公开力度,结合我局实际,现就做好2016年政务公开工作提出如下实施方案: 

  一、坚持依法行政这一税收工作的生命线,围绕改革重点方向推进公开 

  一是深入推进简政放权工作。继续做好权力清单和责任清单工作,依法公开并动态调整权力和责任事项,自觉接受社会监督。(牵头单位:省局政策法规处) 

  二是加快推进纳税信用体系建设。在门户网站及时更新和调整纳税信用A级纳税人名单,强化纳税信用评价结果的增值应用。积极落实税收“黑名单”制度,定期曝光重大涉税违法犯罪案件。(牵头单位:省局纳税服务处、省局稽查局) 

  三是加强税收执法信息公开。按照“权力清单之外无权力,权力清单之内全上网”的要求,依托全省行政权力依法规范公开运行平台,认真做好行政权力上网运行工作。借助全省电子政务大厅平台,及时发布行政许可类事项办事指南。(牵头单位:省局征管和科技发展处(行政审批处)、省局直属税务分局、省局稽查局) 

  二、着眼纳税人满意这一税收工作的落脚点,围绕改进政务服务水平推进公开 

  一是拓展网上办税平台功能。推动办税服务由实体办税厅向网上办税厅延伸,定期更新维护办税指南,稳步推广手机APP等移动办税互联应用,扩大自助办税覆盖面,为纳税人节约办税成本和时间。(牵头单位:省局纳税服务处)  

  二是加强网站建设。充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,积极运用移动互联网、大数据等信息技术,进一步提高政务公开工作信息化集中水平。发挥政务微博微信在政务公开方面的积极作用,主动向纳税人推送相关信息。(牵头单位:省局办公室) 

  三是改进完善12366纳税服务平台。建设网线互通、知识库兼容、服务项目丰富的12366纳税服务平台,打造能听、能问、能看、能查、能约、能办的“六能”型综合办税服务平台,改善纳税人体验。(牵头单位:省局纳税服务处) 

  三、着眼服务经济社会发展这一税收工作的职能,围绕重点领域信息推进公开 

  一是加大税收优惠和减免政策公开力度。加大对支持小微企业、促进就业创业等方面的税收优惠和减免政策公开力度。采用专题专栏形式,及时、准确、全面地发布相关信息。(牵头单位:省局办公室) 

  二是做好财政资金信息公开。按财政厅要求,及时公开2016部门预算、2015年部门决算、“三公”经费及行政经费有关信息。(牵头单位:省局财务管理处) 

  三是推进政府采购信息公开。加大政府采购信息公开力度,在省采购中心网站、省局门户网站及时公示招标公告、中标或成交结果、变更公告、采购合同和投诉处理结果。(牵头单位:省局财务管理处) 

  四是人才队伍建设信息公开。及时公布系统人事变动情况,准确发布公务员招录信息,公告报名要求、报名方式、拟录用情况等信息。(牵头单位:省局人事处) 

  四、聚焦回应社会关切这一政务公开的前提,围绕扩大政务参与推进公开 

  一是做好政策解读工作。在省局门户网站上链接国家税务总局政策法规库,同步更新发布最新税收政策。重要政策出台后,做好解读公开预案,将政策文件和解读方案一并报批,在政策文件公开后3个工作日内及时公开相应的解读材料。(牵头单位:省局相关业务处室) 

  二是及时回应公众关切。及时了解公众对部门工作的关切和意见反映,加强政务舆情监测,完善舆情应对处置预案,及时、妥善处置涉税舆情。(牵头单位:省局办公室) 

  三是发挥媒体优势。发挥主流媒体和新媒体的舆论引导作用,及时发布重要动态信息、解读重大政策,不断增进社会认同。适时开展专题访谈、政策解读等活动,充分利用微博微信的传播特点,确保信息发布的系统性、针对性和可读性。(牵头单位:省局办公室) 

  五、落实加强能力建设这一政务公开的要求,围绕制度机制建设推进公开 

  一是加大组织领导力度。将政务公开工作列入重要议事日程,定期研究部署工作。主要领导年内至少听取一次政务公开工作汇报;分管政务公开的领导要及时对外公布。(牵头单位:省局办公室) 

  二是完善公开流程。落实“五公开”要求,明确公开的主体、内容、时限、方式等,提高主动公开的规范化水平。加强对信息公开前的保密审查,坚持“谁制作、谁公开”“谁公开、谁审查”“先审查、后公开”“一事一审”的原则。(牵头单位:省局办公室) 

  三是强化培训考核力度。将政务公开内容纳入培训计划,加强政务公开工作人员政策理论学习和业务研究。将政务公开工作纳入绩效考核,用绩效管理“指挥棒”,促进政务公开工作质效提升。(牵头单位:省局人事处、省局培训中心、省局办公室) 

  各地税务机关要进一步加强对政务公开工作重要性的认识,结合实际,制定有效措施,认真做好政务公开工作;各牵头单位要按照“谁牵头谁负责、谁组织谁落实”的原则,加强组织协调,积极推进工作开展;各责任单位要切实履行职责,及时反馈工作进展情况,积极支持配合牵头单位抓好落实。 

    

                           

[打印]      [关闭]