四川省地方税务局2016年政府信息公开工作年度报告

【发布日期:2017-03-28】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

四川省地方税务局2016年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及四川省政府信息公开有关文件要求编制。年度报告内容主要包括:信息公开工作基本情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼及投诉举报情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。本年度报告电子版通过四川省地税局网站(http://www.sc-l-tax.gov.cn)全文公开,如有疑问请与四川省地税局办公室联系(地址:成都市武侯区临江东路2号,邮编610012;联系电话:028-85286025;电子邮箱:1437934842@qq.com

一、   信息公开工作基本情况

2016年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》要求,紧紧围绕中央和省委、省政府决策部署,紧密结合地税中心工作,始终坚持以公开为常态、不公开为例外,扎实推进政府信息公开工作,取得了新的进展。

(一)统筹推进政府信息公开工作

将政务信息公开工作纳入重要议事日程,坚持常抓常议。一是强化组织领导。省局党组坚持依法行政,将《政府信息公开条例》作为会前学法内容,省局党组书记、局长刘晓华及省局班子成员在局长办公会前共同学习,进一步深化对《政府信息条例》的理解,提高工作的指导性和针对性。二是强化工作落实。对照《2016年四川省政务公开工作要点任务分解表》,结合我局实际,制定了做好2016年政务公开工作的实施方案,进一步细化工作任务,明确工作责任。三是强化考核机制。优化考核评估机制,将政府信息公开工作纳入绩效考核,用绩效管理“指挥棒”带动政府信息公开工作质效提升。

(二)扎实做好重点内容工作公开

积极做好政务公开要点落地承接工作,深化重点内容公开。一是公开行政权力清单。及时在网上公开省本级行政权力事项85项,做好行政权力清单的动态更新工作。二是公开财政资金状况。及时在网站公布2016年部门预算和2015年部门决算编制说明,做好了财政拨款“三公”经费预决算公开工作。严格按照政府采购程序,在政府采购网上公布采购信息,主动接受社会监督。三是公开抽查事项清单。积极落实省政府关于推进职能转变工作要求,主动公布随机抽查事项清单。四是公开人大代表建议和政协提案办理结果。依托省政府信息公开目录,公开省人大代表建议和答复1条;省政协委员提案和答复3条。五是公开纳税信用等级信息。积极推进信用信息公开,及时在网站公开2015年纳税信用信息10条。六是认真做好减税降费信息公布。通过公告公示、动态信息栏目,及时将全省地税系统减税降费、促进就业创业、服务地方经济和社会发展的情况向全社会公布。在省局网站开设专题“营业税改增值税”,主动公开营改增相关税收政策、工作要求以及推进动态。

(三)积极做好政策解读回应工作

严格按照国家税务总局口径,对新近出台、公众关注度高的税收政策进行深度解读,做到网上政策原文公开、政策内容同步公开。积极发挥主流媒体及微博微信等新媒体平台作用,多角度、多渠道做好政策解读工作。2016年,省局发布政策解读稿件3篇,为纳税人和社会公众深入解读税收政策、征收管理等涉税事项。

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 


               2016年政策解读情况

(四)不断加强政府信息公开载体建设

积极拓宽信息公开渠道,扩大公众参与。一是发挥网站作为政府信息公开的主阵地作用。认真做好网站维护管理工作,切实加强信息内容建设。按照政府网站普查工作要求,经报请上级同意,于2016年第四季度将全省各市(州)地税局网站纳入省局管理,解决管理“两条线”问题,促进全系统网站健康发展。二是深化新媒体在政务公开领域中的运用。发挥新媒体平台优势,通过政务微博微信,方便纳税人更多更快地获取信息。2016年开展了全省地税系统H5动态海报征集活动,收到良好反响。三是加强地税特色载体建设。发挥四川地税12366纳税服务热线平台服务作用,通过远程坐席、专家坐席,为公众提供“听得见”的涉税辅导。依托纳税人学堂,在面对面授课交流中,确保公开实效。四是加强其他公开载体建设。依托实体办税服务厅,通过LED显示屏、触摸屏等主动为纳税人和社会公众提供涉税信息服务。利用电视、广播、报纸等传统媒体传播效应,积极开展税收宣传和政策答疑。201611月,省局相关处室参加阳光政务在线访谈1次。在“金税三期”工程上线、“营改增”全面推进、资源税改革等期间,及时在传统媒体上做好相关政策宣传工作。加大与地方有影响力的网络媒体联系合作,将“地税声音”传得更远更广。

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


省局上线值守《阳光政务》政风行风热线

(五)强化政府信息公开工作监督

一是吸引群众参与扩大监督。加大政务服务力度,邀请利益相关方等列席相关会议。2016年省局召开驾培行业审计整改工作会议,专门邀请成都市驾培行业协会和部分驾驶学校负责人参会。顺应社会发展趋势,吸引社会和公众积极为地税发展献言献策。20165月,面向社会发起“互联网+税务”行动计划创新项目和创意点子有奖征集活动,社会各界人士积极参与,为促进互联网创新成果与税收工作深度融合提供了参考。二是依靠外部制约实施监督。在网站设立局长信箱、涉税投诉信箱和税案举报信箱,专门接受群众投诉举报,明确专人负责及时处理,鼓励广大干部、群众积极参与监督。三是主动回应关切强化监督。针对公众聚焦和关注的涉税问题或投诉事宜,指派专人跟进处理,切实围绕公众需求不断改进自身不足、提升服务质效。针对虚假涉税信息、涉税焦点问题,主动通过门户网站发声,及时澄清和引导。全年通过政府网站、政务微博微信和广播、电视报刊等方式回应关注热点和重大舆情85次。

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 


          省局召开审计整改工作会

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 


      面向社会公布“互联网+税务”创新项目评选结果

二、政府信息情况主动公开情况

2016年,我局主动公开各类政府信息4347条,其中概括信息3条;计划总结信息条3条;规范性文件信息数5条;工作动态信息数968条;人事信息数8条;行政执法信息数3条;其他信息数3365条。

2016年,我局通过门户网站主动公开政府信息1767条;通过政务微博公开政府信息数1273条;通过政务微信公开信息数1302条;通过其他方式公开政府信息数5条。

 
 
 

 

 

 

 

 

 


三、政府信息依申请公开情况

2016年,我局共收到并受理政府信息公开申请7件。从申请形式看,收到的7件申请均为网络申请。从申请内容看,7件申请均为其他类信息。从受理情况看,7件申请均已办结答复,其中,同意公开答复数为3件,按照法律法规规定的其他情形不同意公开的为4件。

 

 

 

 

 

 

 


四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我局没有关于政府信息公开方面的收费。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及投诉举报情况

  2016年,全省地税系统未接到政府信息公开投诉举报;全省地税系统政府信息公开申请行政复议1例,已按要求办结。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2016年以来,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题,主要表现在:重点领域信息公开工作推进不够平衡、政府信息公开工作机制和制度建设有待进一步加强等。为此,我们将采取以下措施加以改进。

一是强化组织管理。整合政务公开力量和资源,强化政务公开人员配备,突出教育培训,加大督查问责力度,形成全系统协调一致、齐抓共管的政务公开工作新局面。

二是持续加大公开力度。以年度政务公开工作要点为准绳,抓好要点的细化落实,以行政权力运行、财政预算、税收宣传、纳税服务等为重点,扩大信息公开范围,细化公开内容。

三是切实改善公开实效。进一步畅通公开渠道,健全公开机制,规范依申请公开工作,强化舆论监督,努力营造和谐税收良好环境,积极助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

 

[打印]      [关闭]